百色新闻网—右江日报客户端讯(通讯员 方利兰 黎艳云)为保护当事人的合法权益,切实为群众办实事,近日,平果市人民法院出动20余名干警依法对承租人(案外人)采取强制腾房措施。

强制腾迁现场。

案件经过:

2015年,广西平果某投资有限责任公司以五间门面房屋作为抵押物,向广西平果某银行借贷500万元,其中孙某、孙某华、黄某敏为共同还贷责任人。2017年,在未经抵押权人广西平果某银行同意的情况下,孙某等人与案外人周某等人分别签订《房屋租赁合同》,将商铺岀租。

强制腾迁现场。

广西平果某银行多次催还无果,向平果市人民法院起诉广西平果某投资有限责任公司、孙某、孙某华、黄某敏,法院判决被告按时如数还清欠款,否则名下的不动产广西平果某银行享有优先受偿的权利,但被告未履行生效法律文书确定的义务。2019年,广西平果某银行向平果法院申请强制执行。随后,法院向周某等承租人送达《搬迁通知书》,限期搬离,并依法拍卖上述房产。但周某等人以有《租赁合同》为由拒不搬离。2020年,因拍卖流拍,法院裁定将案涉房产抵债给债权人广西平果某银行。后银行自行拍卖案涉房产,拍卖成交后,周某等人仍拒绝搬迁。无奈之下,银行和买受人只能要求法院强制腾房。

接到申请后,执行法官多次向周某等人释法说理:因抵押在前,租赁在后,本案不适用买卖不破租赁的裁判规则,并再三责令搬离。周某表示能理解,并承诺其卖完鞭炮后(4月19日前),立即搬走。随后,周某将店铺搬到孙某名下的另一家门面房屋,迟迟不搬离,影响了已拍卖成交门面房屋的交付,于是广西平果某银行再次申请强制执行,要求周某尽快搬离该门面房屋。

强制腾迁现场。

为了维护当事人的合法权益,4月23日,执行干警果断出击,对被执行人采取强制腾房措施。执行过程中,执行法官耐心释法后,周某也愿意主动搬离。执行干警全程使用执法记录仪真实记录执行过程,对房屋内物品进行清点、登记、核对,将已完成登记的物品搬离现场。整个腾房过程程序规范、执法文明。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接