【摘要】2020年4月23日,北京率先推广电子劳动合同,在全国首开先河,标志着人力资源“互联网+”正式开启。在国内环卫服务领域,由政府管理向市场化改革的步伐正加速迈进,但是,随着人口红利的逐步消失,环卫行业劳动密集、老龄化严重、人力资源成本不断提高、劳动风险系数增加等问题日益凸显,成为困扰整个行业发展的难题。本文将以环卫行业人力资源管理运作中普遍存在的招聘难、用工管理难、人力成本剧增等问题为着眼点,对环卫行业人力资源管理的O2O模式可行性进行分析。

【关键词】环卫;人力资源;O2O

1、引言

近年来,随着我国经济社会的不断发展和城镇化的快速推进,人民群众、各级政府和投资商对于环卫行业提出了更高的要求。目前来看,环卫产业的发展与环卫市场的需求之间还存着较大的差距,环卫产业的科技含量、运作模式仍有非常大的发展空间。展望未来,解决环卫行业难题,推动环卫行业的高质量发展,为打造“绿水青山”的美丽中国贡献环卫产业应有的贡献,已成亟待解决的问题。

1.1.  O2O模式概述

1.1.1.O2O模式产生的背景

随着互联网经济的迅速发展,电子商务模式日益多元化,O2O模式是继B2B、B2C、C2C后兴起的一种新型电子商务模式。这一模式虽然相对其他模式出现的较晚,但是很快广泛应用于餐饮、旅游、娱乐、服装零售等诸多领域。

1.1.2.O2O模式是什么

O2O即OnlineToOffline,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,这个概念最早来源于美国。O2O的概念非常广泛,既可涉及到线上,又可涉及到线下,可以通称为O2O。

1.1.3.O2O模式的优点

对用户而言:能够获取更丰富、更全面的商家及其服务的信息内容;更加便捷的向商家在线咨询并进行预订;获得相比线下直接消费较为便宜的价格。

对商家而言:能够获得更多的宣传、展示机会,吸引更多新客户到店消费;推广效果可查、每笔交易可跟踪,掌握用户数据,大大提升对老客户的维护与营销效果。

对O2O平台而言:能吸引大量高粘性用户,商家有强大的推广作用,可吸引大量线下生活服务商家加入,数倍于C2C、B2C的现金流。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接