每年的中超转会期,总是转会留言开始纷飞的时候,尽管相比以往,今年市场上的“星光”略显暗淡,但过程的曲折程度并不会降低。近期,有关新科K联赛MVP孙准浩登陆中超的传言,便赚足了眼球。

孙准浩_副本.jpg

图说:孙准浩来不来中超,目前仍是未知数

  昨晚,有韩国媒体报道称,全北现代方面已经同意放孙准浩离队,甚至连其下家都已确认为中超的山东鲁能。然而今天上午,鲁能方面在听到相关消息后,却一脸茫然“没听说过这事”,更表示“俱乐部对于引援有整体规划,目前一切按计划进行”。孙准浩来不来,目前仍是未知数。

  孙准浩的未来尚不确定,但在足协的限薪政策出台后,在韩国联赛执教效力的教练球员,确实成为了中国球队眼中的“香饽饽”。相对低廉的价格和不俗的能力,加上相近的文化特性,都是他们的优势,张外龙、崔康熙、朴志洙、金信煜等人的成功,更增加了“K联赛出品”的吸引力。这个休赛期,中甲的成都兴城便请来了曾在水原三星取得成功的徐正源执教。此外,包括全北现代旧帅莫莱斯、新科亚冠冠军教练金度勋、蔚山现代头号射手内冈在内的多人都与中国联赛产生联系。不出意外,下赛季的中国赛场可能刮起一阵“韩流”。

金信煜-李铭珅.jpg

图说:金信煜在申花表现出色 资料图 新民晚报记者 李铭珅 摄

  其实早在20年前,以车范根、李章洙为首的老一代韩国教练便开始登陆中国赛场,并取得令人瞩目的成绩。尽管随后“第一代韩流”在“金元时代”的冲击下慢慢“退潮”,不过K联赛球队在亚冠中的强悍战斗力,依然让不少国内俱乐部印象深刻,也为如今”二代韩流“的来袭,打下了基础。

  训练强度大、善于调动球队精神力、不依赖外援、场内场外自律等,都是韩国教练和球员的优势,但同时,强硬的作风和固执的个性,也让韩国教练容易与队内大牌产生矛盾,李章洙与孔卡、崔康熙与卡拉斯科便是典型的例子,这或许也会成为国内俱乐部与韩国教练签约时最大的顾虑。

  从车范根到徐正源,从安贞焕到金信煜,再到传闻中的金度勋和孙准浩,国内赛场上的“韩流”,已经在不知不觉中完成了“更新换代”。眼见近邻一次次完成“精英输出”,我们是不是也该思考一下,国内的本土少帅和年轻球员,何时才能走向更广阔、更高水平的舞台?(新民晚报记者 陆玮鑫)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接